![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обзор журнала «Литкультпривет!», № 6, 2022![]() Но… «Соль земли» (так называется подборка) горчит и кровоточит; и упоминаемый автором кончик иголки увеличивается до размеров чрезвычайной человеческой трагедии: Мой опыт без тебя – на кончике иголки
Уместится легко, он очень-очень мал. Дни были хороши и радостны, и горьки. Но то, что ты уйдешь, я не предполагал. Сидели за одной инязовскою партой, Растили дочь, внучат и разбивали сад. И в этой колее неспешной и стандартной Я видел соль земли. И счастлив был стократ. Мы не выясним, сколько бы ни слушали благословенных проповедей Антония Сурожского, или не перечитывали великолепные, испещренные иероглифами сложнейших смыслов лепестки «Розы Мира», зачем нужна смерть – и вдвойне не выясним, зачем нужна смерть столь близких людей, без которых жизнь наша опрокидывается в бездну, и применить к себе величественную формулу Василия Жуковского: «но с благодарностию: были!» так редко получается…
Однако сгустком поэтической силы и скорби-принятия доли звучит стихотворение поэта. С ветвей верлибра Степанова осыпаются замечательные листья мудрости: ноги болят
руки болят сердце болит поясница болит глаза болят душа мучается а все равно а все равно помирать нет никакого желания Непроизвольно сопоставляя с собственным опытом, чувствуешь тяжелую правоту поэта, все сильнее прикасающегося к тайне смерти – чьи области, увы (а, может быть, – ура!) куда обширнее земных.
…Развернутся пергаментные и такие современные свитки Николая Ерёмина; они развернутся своеобразными вопросами, в которых же сконцентрированы и ответы, колокольными звонами, конкретикой сиюминутности, сквозь которую прорастает прелестная пресловутая вечность: - Куда пропали «Дети Ра»?
Им выйти в свет давно пора Из сумрака, на самом деле… Неужто дети повзрослели И Музы солнечную нить Прервали? Нет! Не может быть! Кто-то спросит: «А что за журнал такой? Дети самого Ра?!»
Отвечаю: журнал «Дети Ра» – журнал световой поэтической силы… …Очень русские стихи у Сергея Прохорова, и так ложащиеся на сердце: Мне не чудится, чую,
Как звучит, так пою, Веря песне, как чуду, И в удачу свою. Ляжет на душу нота – Слов и звуков полет, И отыщется кто-то, Тот, кто мне подпоет. О, вечная, идущая от Евгения Баратынского надежда обрести того, кто… подпоет… услышав…
Великолепная энергия жизни полнит поэзию Прохорова: То ли это мне пропел сурок,
То ли мне кукушка скуковала, Про земной напоминая срок Холодком последнего привала. Да, уже, наверное, пора Собирать мне бренные пожитки… На щеке прихлопну комара: – Ах, ты, дрянь! А мне еще пожить бы! …Традиционный, но пронизанный иглами индивидуальности стих Евгения Харитонова заставляет по-новому вглядеться в оттенки окружающей нас яви:
Притих скворец, опять пугаясь взрыва.
Хоть май расцвел, его не ловит взгляд. Глотает смерть людей без перерыва И день и ночь, нещадно, всех подряд. Косым дождем снаряды захлестали, Вскрывая норы подлого врага. Который день мы бьем по «Азовстали» Да так, что гарь впитали облака. Очень женские ритм и звук души предлагает гипотетическому граду и мелко-мещанскому миру Любовь Тервинская:
Если любовь не горит,
Не сулит и не жаждет, Я ее сама подожгу Душою своей жадной. Оба стихотворения Тервинской, напечатанные в шестом номере журнала «Литкультпривет!», о любви; и оба они горят, согревая душу читателя.
Выходящий в далеком сибирском поселке журнал «Литкультпривет!» предлагает поэзию яркую, с радугой радости, со спектром скорбей, с насыщенным трепетом жизни… Не пропустите! Журнал размещен на портале «Читальный зал». Александр БАЛТИН
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |