![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обозрение газеты «Поэтоград», № 2, 2023![]() Космос, диктующий стихи, раскрывает цветы своих тайн поэтическому сердцу: В открытом космосе
Не слышны взрывы Там не горят дома Не мучит детский плач Там тишина гудит Там море ждет прилива На пляже невидимки Играют в мяч Светлана Еремеева, исследуя свой космос, созидает стихи зыбкие, как мера бытия, и точные, как рисунок серебряным карандашом – средневекового художника; и, своеобразно работая на полюсах, представляет свою поэтическую галерею, выводящую в пространный лирический сад…
Второй номер «Поэтограда» представит различные арки современной поэзии: Елена Ткачевская нарисует картины нежные и пронизанные предчувствием чего-то прекрасного: Розовую воду пригубил закат,
Птицы поутихли, спрятались, молчат. И рыбацкой лодки темный силуэт Медленно вплывает на закатный след. Андрей Торопов организует свое поэтическое пространство, смешивая сны и действительность, и пользуясь таинственными веществами, что были бы интересны алхимикам… Поэзия, надо заметить, сама – отчасти род алхимического действа:
Осень, прошлое, смерть, вещество.
Боль приходит, проходит, уходит. Что с того, что у нас ничего. Ничего, приходи через годик. С красно-желтой прекрасной листвой И такие прекрасные вроде, Оставляя лыжню за собой Мы проходим, проходим, проходим. О стихах Александры Крючковой тонко и проникновенно рассуждает Елена Ерофеева-Литвинская.
Возникнут и стихи самой Крючковой – замечательными рваными ритмами факелов в ночи: Я — метр…
и пятьдесят… плюс восемь… сантиметров… Но слышишь, я — поверь мне! — выше из книги Гиннесса — высокой самой! — крыши! Я — больше, чем один лишь взятый город! — Я — города! — скорее даже — страны! Все параллели, все меридианы — лишь лоскутки мной пройденных дорог! Остро, но не зло…
Именно так можно охарактеризовать пародии Евгения Минина: Вот, например, на Ларису Миллер: Товарищ, верь, что все прошло.
Теряет наше ремесло В стране великой уваженье, И для иных стихосложенье Страшней, чем мировое зло! При этом в работе Минина есть нечто от трудов исследователя стиха, хотя, конечно, иронический элемент превалирует.
Новую книгу, «Преодоление», готовит Евгений Степанов, и стихи, представленные в номере, взяты из нее, будущей, поднимающей паруса: Тамильские тигры мне жарят картошку,
Поскольку я русский безумный медведь. И Ванга мне шепчет: «Ты не понарошку Сумеешь, смеясь, над собою взлететь». И прерии дарят мне ночь и мустанга, И я забываю всемирную сеть, И шепчет, и шепчет бессмертная Ванга: «Ты сможешь, смеясь, над собою взлететь». Стих Евгения Степанова разнообразен: поэт тяготеет к всемирности, к универсальному космосу, таящему все разгадки, все ответы…
Жесткая фиксация данности вовсе не отрицает нежного отношения к миру – пространной бездне, дарящей поэтические огни и радуги, пусть даже речь о серьезности января: Будет холод. Иного прогноза
Я не жду. Будет холод — как встарь. Неизменный — как план Барбаросса — На Москву наступает январь. Будет холод. И будут метели. Не беда — я скулить не привык. И в каком-то случайном мотеле Я согреюсь — хотя бы на миг. Любителям проверить свою гуманитарную эрудицию будет интересен кроссворд, составленный Ольгой Ефимовой.
«Поэтоград» демонстрирует, сколь щедра современная русская поэзия, сколько всего заложено в ней, и, представляя порой поэтов диаметрально противоположных, словно организует пространство поэтической правды нашего дня, столь быстро уходящего в вечность. Александр БАЛТИН
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |