![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обзор газеты «Поэтоград», № 3, 2023![]() От вечности не откажусь
Хотя она неуловима За лучик солнечный держусь Ты Купина Неопалима Как солнышко за горизонтом Ты тонешь в памяти ночной Как скачущая Амазонка Ты ускакала в мир иной Тот мир иной такой далекий Теперь он близкий и родной Обводит солнечное око За горизонтом мир иной Константин Кедров-Челищев в стихах, представленных очередным номером «Поэтограда», словно размывает цифровые границы меж явью (или тем, что считаем ею) и космосом запредельности.
Они смешаны – на самом деле – переплетены волокнами, и… что может быть ближе, чем жизнь и смерть? Ноты грусти, остро прошивающие иные строки, логичны: Вот и закончилась поэзия
Моя поэзия не вечная Она для жизни бесполезная Хотя конечно же сердечная Но те сердца что трепетали Испепелили в крематориях Все от поэзии устали Поэзия уже история… Поэт стал изгоем в недрах современного социума, где все больше думают о нуждах туловища, комфорте да развлечениях.
Подлинная поэзия не призвана развлекать, но – выявлять коды мира, рода, человека, света… Карина Аручеан интересно, метафизически и живо, без наукообразия филологии, разбирает поэзию Александры Крючковой, чьи стихи представляют интересный индивидуальный космос. Мощный градус философского горения протуберанцами бьет в читательское сознание от поэзии Владимира Алейникова; и необычность словосочетаний этого автора устроена так, чтобы проступали новые смыслы яви: В саду росли шмели,
И яблони цвели, И сыпали по саду лепестками — Но истину земли, Расцветшую в пыли, И мы-то никогда не отпускали. Да будет славен тот, Кто пристани не ждет, — И маленьким корабликом из детства Останется лишь гнет, Случайный поворот, — Я верую в твое добрососедство. Эмоционально, живо, трепетно вспоминает Нина Краснова ушедшую от нас Тамару Жирмунскую; и краткий текст некролога словно вибрирует на онтологическом ветру бытия.
…Сложно комбинирует в поэзии земное и возвышенное, поэзию и жарку стейка Дмитрий Гаранин: Жарю стейк. Шипит сковорода.
Понемногу на той и на другой стороне. Наблюдаю — выступит кровь когда, это мясо уже годится мне. А кто-то читает мои стихи и ждет, когда покажется кровь. Но в литературе я от сохи, и мне участь невротика не готовь! Может быть, и видится кое-кому кровь созревших поэтов в журналы отжать, всех, кому будет не по уму спрыгнуть с жертвенного ножа. Его поэзия интересно узловата, причем словесные узлы завязываются так, чтобы сконцентрировать внимание читателя именно на кульминационных моментах текстов.
…Молнией раскалывают мозг читателя горькие стихи-воспоминания Евгения Степанова. Поэт пишет о городе, где прошла беспокойная – и научившая терпеть – молодость: Молодые — жили-были, этот город не кляня.
Убивали — не убили в этом городе меня. Научился здесь терпеть я, боль-страданье усмирять. И спустя десятилетья оказался здесь опять. Все как прежде – отморозки… и святой, блаженный люд. Вдоль реки растут березки. И соловушки поют. Поэзия Степанова последних лет тяготеет к предельной краткости, жесткости мысли, алмазной грани каждой строки, многие из которых афористичны:
Тихо ветшает тело.
Страсть сожжена дотла. Если бы юность умела, Если бы старость могла. И скорбным, сильным, но и стоическим приговором нынешнему времени не-чтения разносится в пространстве:
Нет новых Пушкиных и Фетов.
От гениев простыл и след. Мы все поэты — для поэтов. Читателей ведь тоже — нет. Литературный кроссворд, оригинальным визуальным зигзагом составленный Ольги Ефимовой, завершает номер «Поэтограда» – как всегда открывающий много интересного чуткому слуху и сердцу.
Александр БАЛТИН
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |