Александр Балтин о поэзии Владимира Соколова. К 95-летию поэтаТаинственная круглота звука, обволакивающего смыслом; снежные мерцания Владимира Соколова, облагораживающие душу:
Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует Со мной опять Некрасов И Афанасий Фет. Они со мной ночуют В моем селе глухом. Они меня врачуют Классическим стихом. Владимир Соколов и сам давал стих классической выделки и совершенного наполнения; мысль – вроде бы простая, а сущностно необычная – туго пульсировала в недрах его созвучий:
Безвестность – это не бесславье.
Безвестен лютик полевой, Всем золотеющий во здравье, А иногда за упокой. Безвестно множество селений Для ослепительных столиц. Безвестны кустики сиреней У непрославленных криниц. Тут безвестность как своеобразная затерянность в народе, в его глубине и силе, в том единстве, что и организует народ, осиянной речью, высшей формой которой является поэзия, пусть и отторгнутая нынешней, слишком меркантильной жизнью.
Сильная, сквозная интонация, вектором ведущая лирику Соколова, пронзительная, увлекающая за собой: Вот мы с тобой и развенчаны.
Время писать о любви... Русая девочка, женщина, Плакали те соловьи. Пахнет водою на острове Возле одной из церквей. Там не признал этой росстани Юный один соловей. …Лист белеет, как снег; снега и любви в поэзии Соколова – поровну, ибо снег белый, как бела, небесного отлива, –любовь:
Заручиться любовью немногих,
Отвечать перед ними тайком – В свете сумерек мягких и строгих Над белеющим черновиком. И столько любви к миру и людям заливает поэзию Соколова, что словно поднимается она энергией сияний над землей, приближает, приближаясь сама, к метафизическим безднам дышащих любовью небес.
Александр БАЛТИН
|