![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обзор газеты «Поэтоград», № 5, 2023![]() Не понять — не постичь — не сберечь —
не увлечь — не помочь. На задворках Европы стоит азиатская ночь. Это клен одинокий руками разводит беду. Это лебедь последний крылами колотит по льду. Это гибнет листва, это ветер над нею поник. Это в городе ночью звучит неизвестный язык. Византийской пестротой пламенеющие, многонасыщенные строки — словно через густо данную фактуру мира — рвутся в метафизическую запредельность небес…
Поэзия Нины Красновой, сочетающая разговорность интонации и метафизический окрас постижения яви, ажурную легкость говоримого и прикосновение к корням вещей, в данном случае, в пределах четырех представленных стихотворений, подразумевает конкретного адресата — поэта Евгения Степанова: Для любой из женщин, Жень,
Ты — полезней, чем женьшень. В честь тебя, наверно, Жень, Называется женьшень. Вспыхивает мудрый частушечный лад; в других стихотворениях замечательная словесная игра предлагает интересные формулы строк.
Особое изящество характерно для поэзии Эльвиры Частиковой: изящество, словно пронизывающее плотную конкретность — ради осветления ее — ведь работа осветления-осмысления связана с алхимической возгонкой косного в небесное, и поэзия здесь — лучший из возможных инструментариев: В зеленых футлярчиках зреет горох,
Живя-поживая без рук и без ног. Кругляш, лежебока, он прост, как трава. Во рту лишь округлые держит слова. Затем, чтоб не ранить кого остротой! Откроешь футлярчик, а он налитой, Один к одному, как нефрит, хризопраз — Упругий и ровный, под цвет наших глаз. «Лучше на гуслях» наименована подборка Сергея Прохорова. И тут гусли… воспринимаются духовным инструментом, словно призыв: Вструбим духовными гусльми!
И звуки, связанные с определенностью данности, слишком реальной, чтобы ее отрицать, требуют проникновения в другие небеса — пронизанные метафизикой космоса: Мы нежные люди,
Мы солнышку рады, Мы музыку любим, А слышим снаряды. Уберегусь ли На огненном вскрике? Мне лучше б на гуслях, Мне лучше б на скрипке. Из народной плазмы и гущи звучит сильный голос Бориса Макарова:
Ночь морозно-осенняя.
Звезды — тысячи глаз. Я сегодня, Евсеевна, Вспоминаю о вас. Листья черные кружатся И вблизи, и вдали. Вспоминаю о мужестве, О терпенье, любви Русской женщины-матери, Чья судьба — полумгла, Чья дорога не скатертью — Колкой пожней легла. Вьется стих, варьируя воспоминания и мужество, вспыхивая солью той правды, где поэзия остро пересекается с жизнью — серьезнейшим делом каждого на земле…
Ветхозаветной глубиной, высверком поэтической мысли Екклесиаста звучат иные созвучия Евгения Степанова: Что было бетоном, то стало трухой.
Что было барьерами — стало мостами. И самый хороший и самый плохой Довольно легко поменялись местами. Тут надо вдумываться, следуя разветвленной мысли поэта, стремящегося проникнуть в самые корневые области бытия и — человеческого бытования в недрах юдоли.
Из готовящейся книги «Преодоление» приведены стихи Степанова, и разнообразная их — звуковая и метафизическая —тональность представлена богато. Многое мешается в жизни, и Евгений Степанов, созидая ее портрет собственными созвучиями, предельно много феноменов и явлений, всегда по-своему вводит в космос своей поэзии: Я бегу на всех порах в даль, откуда нет возврата.
Похоть грешную и страх вспоминаю виновато; Холод-голод, рабский труд за горбушку и чекушку. Вкупе с бесами берут ангелы меня на мушку. Хронос, точно конвоир, по затылку бьет прикладом. Я бегу… Враждебный мир провожаю долгим взглядом. Литературный кроссворд, составленный Ольги Ефимовой, визуально напоминающий рогатую формулу алгебры, предоставит хороший вариант гуманитарно-интеллектуальной тренировки.
Май летом уже наплывает… А майский номер «Поэтограда» наплывает великолепными поэтическими волнами, доказующими, сколь щедра современная поэтическая, русская лира. Александр БАЛТИН
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |