Обзор газеты «Поэтоград», № 7, 2023Слово Татьяны Бек открывает июльский номер «Поэтограда»:
Властолюбие — темная ересь,
Превращенная похоть и месть... Лучше пить. Лучше спать изуверясь, — Чем чужую свободу изъесть. Мощно и провидчески звучащее стихотворение, лирикой, умножаемой на метафизику, исследующее человеческую породу, ее суть и муть, ее свет и тень…
Яркими интеллектуальными красками вспыхивают на солнце духа стихотворения Валерия Сухова: Когда поэт у Черной речки
Мучительно осел на снег И умирал, — по-человечьи Простил врагов своих он всех. А сколько жить на свете этом Тебе осталось, стихоплет? Поэта делает поэтом Судьба — не книжный переплет. Культурологический контекст вплетает в себе повседневность, вечно уносящуюся, не остановишь…
Все амбивалентно, но культурологический план поэзии Сухова богат, интонации поэта выразительны, многие строки мускульно тяготеют к афоризмам. …Различные пласты действительности включены в поэтический космос Евгения Степанова; и, все перетолковывая (или толкуя) по-своему, поэт словно дает новые имена многих эмоциям и ощущениям: У него трясутся руки,
Передернута душа, Ибо площадью разлуки Он плетется не спеша. Но ему вослед орут Три-четыре индивида: — Притворяшка, клоун, плут! Потому что жизнь — коррида. Коррида… Почему-то смерть воспринимается в качестве всепобеждающего быка.
Интересно, задорно, остро и весело совмещаются ирония и эротика (а в сущности — метафизика и бытийный план): Я Свирину Вику целую,
А Вика целует меня. Не надо мне бабу иную, Ее только — бабу-коня. Ах, Свирина Вика прелестна, Я с Викой не жалкий бирюк. И пофиг теперь, если честно, Измены давнишних подруг. Интересно, по-доброму и вдумчиво, вспоминает Анатолия Шамардина Павел Щербинин в эссе «Мягкая задушевность тембра».
Из глубины сознания и подсознания звучат поэтические произведения Екатерины Яковлевой: Быть может, где-то на краю Вселенной
Для заблудившихся горит очаг, В космической глуши огонь священный Притягивает нищих и бродяг. Они вокруг устроятся безмолвно, Усталый взгляд на пламя устремят. Над тишиною не повиснет слово, Сидеть у очага – почти обряд. Сильно наполнен очередной номер «Поэтограда» — дисциплинирует мысль, пестует душу…
Александр БАЛТИН
|