Лауреаты премии журнала «Зинзивер» за 2020 год объявлены
 
Главная
Издатели
Соредакторы
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 24, 2014

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

Екатерина Антоненко — родилась в г. Стаханове Луганской области. Окончила горный факультет Украинской инженерно-педагогической академии, работала преподавателем компьютерных дисциплин в детском компьютерном центре. Публиковалась в журнале «Урал». Живет в г. Стаханове.

Вальдемар Вебер — поэт, прозаик, переводчик, издатель. Пишет на русском и немецком. Широко представлен в русской и зарубежной периодике. Родился в 1944 г. в Кемеровской области. Автор нескольких сборников стихотворений. Переводился на французский, английский, болгарский. Составитель и переводчик многих известных антологий немецкоязычной поэзии на русском языке. Лауреат нескольких международных литературных премий. Детство и юность прошли во Владимирской области и Подмосковье. С 1962 г. жил в Москве. Закончил Московский институт иностранных языков. В 1991–1992 преподавал в Литературном институте им. А. М. Горького, с 1992 по 2004 год — в университетах Австрии и Германии. В 1996–1998 и 2008–2010 гг. был главным редактором двуязычной «Немецко-Русской газеты» (Мюнхен — Аугсбург). Основал в Аугсбурге (Германия) издательства «Waldemar Weber Verlag» и «Verlag an der Wertach».

Лидия Григорьева — поэт, эссеист и фотохудожник. Участница многих международных литературных, конференций и Всемирных конгрессов поэзии. Ее стихи переведены на английский, японский, французский, чешский, словацкий, китайский, арабский и другие языки. С 1992 года живет в Лондоне и Москве.

Сергей Жадан — поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился в 1974 году в г. Старобельске Луганской области, окончил Харьковский государственный педагогический университет им. Г. Сковороды. Печатался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Зарубежные записки», «Сибирские огни», «Дружба народов», «Зеркало», «Союз писателей» и др. Кандидат филологических наук. Живет в Харькове.

Шота Иаташвили — прозаик, поэт, переводчик, арт-критик. Родился в 1966 году в Тбилиси. Автор восьми поэтических сборников, а также четырех сборников рассказов и двух книг переводов. Лауреат премии «Саба» за лучшую поэтическую книгу года (2007) и за лучший критический сборник года (2011), а также международной премии поэтического фестиваля «Киевские Лавры» (2009). Его произведения переведены на азербайджанский, албанский, английский, белорусский, болгарский, испанский, итальянский, латышский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, турецкий, украинский, французский и эстонский языки. Участник многих международных поэтических фестивалей, в том числе Orient-Occident в Румынии (2006), Est-Ouest (2006) и BIPVAL (2011) во Франции, Poetry International в Голландии (2007) и «Биеналле Поэтов» в Москве (2007, 2009). В 1998–2005 гг. являлся главным редактором литературной газеты «Альтернатива», сейчас — главный редактор литературного журнала «Ахали саундже».

Инна Иохвидович — прозаик. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Публикуется в России, Украине, Австрии, Англии, Германии, Дании, Израиле, США, Чехии, Финляндии. Отдельные рассказы вышли в переводе на украинский и немецкий языки. Победитель нескольких международных конкурсов, а также лауреат международной литературной премии «Вольный стрелок: Серебряная пуля» 2010 года издательства «Franc-Tireur» USA. Автор восьми книг и одной аудиокниги. В 2010 году в издательстве «Вест-Консалтинг» вышли две ее книги, которые стали бестселлерами. Живет в Германии.

Александр Карпенко — поэт, прозаик, эссеист, ветеран-афганец. Член Союза писателей России, Союза писателей XXI века. Закончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке, музыкальную школу по классу фортепиано. Сочинять стихи и песни Александр начал будучи школьником. В 1980 году поступил на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, изучал язык дари. По окончании курсов получил распределение в Афганистан военным переводчиком (1981). В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. За службу Александр был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почетными знаками. В 1984 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, тогда же начал публиковаться в толстых литературных журналах. Институт окончил в 1989-м, в этом же году вышел первый поэтический сборник «Разговоры со смертью». В 1991 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск-гигант стихов Александра Карпенко. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. Живет в Москве.

Карло Качарава (1964–1994) — поэт, художник, эссеист, критик, культуртрегер. В 1984 году вместе с друзьями основал группу художников «Архивариус», в то же время являясь автором манифеста группы. Позже стал лидером группы «Десятый этаж». В возрасте тридцати лет умер от аневризмы головного мозга. Оставленное им творческое наследие включает около 40 научных статей, 900 живописных полотен, 3700 графических работ, 1500 стихов, а также четыре поэмы и незаконченную книгу под названием «Толковый словарь современного искусства». После смерти Качарава состоялся ряд его персональных выставок (при жизни не выставлялся), был выпущен номер газеты, целиком посвященный его памяти (1994), а также — двухтомник его записей (2006). Карло Качарава был посмертно награждён Государственной премией имени Георгия Чубинашвили «За особый вклад в развитие искусствоведения» (1997).

Бека Курхули — прозаик, публицист. Родился в 1974 году. Первые новеллы опубликовал в 1991 году в газете «Мамули». После этого его рассказы систематически печатались в грузинских литературных журналах и газетах: «Альтернатива,» «Арили», «Дилис газети», «Чвени мцерлоба», «Цигнеби» (газета «24 саати»), «Парнаси», «Литературули палитра», «Литературули газети», «Литература — цхели шоколади», «Апра». В 1999-2004 гг. был репортером газеты «Дилис газеты», работал в конфликтных регионах Грузии и Кавказа. Автор многих книг и публикаций.

Максим Лаврентьев — поэт, литературовед. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Автор многочисленных публикаций. Живет в Москве.

Саша Либуркин — прозаик. Публиковался в журналах «Зинзивер», «Дети Ра», «Крещатик», «День и Ночь» и др. Родился и жил в Молдавии, с 1989 года живет в Санкт-Петербурге. Член Союза писателей XXI века.

Тамри Пхакадзе — прозаик, драматург. Родилась в 1957 году в Тбилиси. В 1974 году окончила филфак ТГУ. С 1980 по 2006 гг. работала в отделе древнегрузинской литературы Института грузинской литературы имени Ш. Руставели. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 2001 года регулярно печатается в грузинских литературных изданиях. Награждена несколькими литературными премиями Грузии, в том числе премией «Саба» и детской премией «Золотое Пёрышко». Автор многих книг и публикаций.

Александр Радашкевич — поэт, эссеист, переводчик. Родился в 1950 году в Оренбурге. В 1970-е годы жил и работал в Ленинграде. Эмигрировал в США в 1978 году. В 1994 году основал при петербургском издательстве «Лики России» литературно-историческую серию «Белый орел». Автор многих книг и публикаций. Член Союза писателей XXI века. Живет в Париже.

Николай Толстиков — прозаик. Родился в 1958 году в городе Кадникове Вологодской области. После службы в армии работал в районной газете. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1999 г. (семинар Владимира Орлова). В настоящее время — священнослужитель храма святителя Николая во Владычной слободе города Вологды. Публиковался в журналах «Дети Ра», «Север», «Сибирские огни», «Крещатик», «Новый берег», «Венский литератор» и др. Автор книг «Прозрение» (1998) и «Лазарева суббота» (2005). Победитель ряда международных литературных фестивалей. Живет в Вологде.

Борис Херсонский — поэт. Родился в 1950 году в Черновцах, окончил Одесский медицинский институт, заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Публикации в журналах «Арион», «Воздух», «Знамя», «Звезда», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», «Дети Ра» и др. Автор нескольких книг стихов, в том числе «Семейный архив» (2006), «Вне ограды» (2008), «Площадка под застройку» (2008), «Мраморный лист» (2009), «Спиричуэлc» (2009), «Псалмы и Оды Соломона» (2009), «Пока не стемнело» (2010), «Хасидские изречения» (2011). Стипендиат фонда им. Иосифа Бродского (2008), лауреат премии «Anthologia» (2008), Русской премии (2011), шорт-лист Премии им. Андрея Белого (2007). Живет в Одессе.

Дмитрий Циклаури — прозаик, поэт, драматург. Родился в 1965 году. Закончил фармацевтический факультет медицинского института. Выпустил шесть поэтических сборников, а также сборник пьес «Антихтоны» (1999) и сборник рассказов «Сезон пугала» (2013).