ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2016 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ
 
Главная
Издатели
Редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 28, 2015

Геннадий КАЦОВ, «25 лет с правом переписки»
М.: «Вест-Консалтинг», 2014

Геннадий Кацов прожил 25 лет в Америке, но остался русским. Почему? Благодаря языку. Погружаясь в стихию родного языка, сочиняя на нем стихи, он мыслил по-русски, чувствовал ритм нашего слога, биение родной речи.
В сборнике «25 лет с правом переписки» можно прочесть избранные стихи автора за всю его творческую жизнь.  И следует признать, что за эти годы автор очень вырос в мастерстве. Его цикл «Автовокзал» (2011—2014 гг.) — подборка зрелых стихов мыслящего поэта. Его волнуют актуальные социальные темы, но он переосмысливает их художественно.

…А так, что скажешь? Лучше потерять,
Чем приближаться к этой зоне риска,
Где БэТээРы выстроились в ряд,
И униформа цвета кипариса.

(«О разлуке»)

Цикл «Железнодорожный вокзал» (1994—2011) — самый короткий. Эти 17 лет Геннадий Кацов практически не писал. Видимо, это было время для переосмысления. Юноша-эмигрант становился взрослым мужчиной, искал место в жизни. Кажется, будто автор бежал куда-то, спешил, загнанный повседневными заботами, и вдруг замер. Залюбовался природой, задумался о жизни. Замер, и сами собой пришли стихи, он любовно записал их и убрал — вглубь ящика и дальше побежал по жизненному кругу. Посмотрите, какие красивые образы:

На утреннем снегу все четче фотоснимки двух подошв…

<…>

Звезда — уже не вернувшийся, вмерзший во тьму снежок…

(«Времена года»)

Цикл «Аэропорт» (1989—1993) написан сразу после переезда в Америку. Стихи наполнены новыми впечатлениями, открытиями. Окружающее удивляет автора: люди самых разных национальностей, их перемешавшиеся в едином котле традиции, американские ценности. А вот и маленькая, но очень славная «Основоположность. Зеленая поэма»:

На полупрофиль Вашингтона
Гляжу с приятной добротой…

По-моему, это очаровательно, описать вот так, через портреты, денежные купюры и те чувства, которые каждая из них вызывает.
Последним в книге представлен цикл ранних стихов, написанных Геннадием Кацовым еще в Советском союзе: «Речной вокзал» (1983—1988). Забавно, что начинается он словами: «Какой я старенький и лысый!/ Я разлюбил ходить в кино…» («Автобиографическое»), а ведь эти стихи написаны еще совсем молодым человеком.
В разделе чувствуется бурлящая молодость, желание блистать. Есть место и для зауми, и для верлибра, звукописи, множественных аллитераций и других словесных экспериментов. Молодому автору все хочется попробовать! Особенно, если получается здорово.
И мне нравится, что сборник заканчивается жизнерадостным циклом: от раздумий к веселью. Чего стоит хотя бы «Репка» в пяти частях с эпилогом, написанная, «следуя теории Коперника»! По меньшей мере — улыбки.

Александра СТРИЖЕВСКАЯ