Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира
 
Главная
Издатели
Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 29, 2015

Коротко об авторах

Лео Бутнару — поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Дебютировал книгой стихов «Крыло на свету» в 1976 г. Издал в Молдове и Румынии около 60 книг разных жанров. Составитель и издатель ряда антологий, в том числе антологии «Русский авангард», отдельными книгами в своих переводах выпустил произведения Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Яна Сатуновского, Геннадия Айги, Веры Павловой, Евгения Степанова, Александра Вепрёва. Лауреат литературных премий союзов писателей Молдовы и Румынии, Национальной премии Республики Молдова. Является членом Консилиума Союза писателей Румынии. Член Союза писателей XXI века.

Ефим Гаммер — поэт, прозаик, литературный критик. Родился в 1945 году в Оренбурге, окончил отделение журналистики Латвийского госуниверситета, репатриировался в Израиль в 1978 году. Автор многих книг и публикаций.

Иван Гобзев — прозаик. Родился в 1978 году в Москве. Окончил философский факультет МГУ, кандидат философских наук. Преподает в Высшей школе экономики. Живет в Подмосковье.

Юрий Гудумак — поэт. Родился в селе Яблона Глодянского района Молдавии. Окончил геолого-географический факультет Одесского университета, работал в Институте экологии и географии Академии наук Молдавии. Автор поэтических книг «Метафизические гимны» (1995), «Принцип пейзажа. Пролегомены» (1997), «Почтамтская кругосветка вспугнутой бабочки» (1999), «Дельфиниумы, анемоны и т. д.» (2004), «Песнь чибиса» (2008), «Разновидность солнца» (2012). Лауреат премии Союза писателей Молдовы (2012). Стихи переводились на английский и румынский языки. Публикации в журналах «Волга», «TextOnly», «Лиterraтура», «Новая реальность», «Воздух», «Зинзивер», «Дети Ра» и др.

Ольга Денисова — поэт, прозаик, литературный критик. Родилась в городе Рассказово Тамбовской области. Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор многочисленных публикаций. Член Союза писателей XXI века. Работает учителем английского языка в Невской Дубровке (Ленинградская область).

Александр Карпенко — поэт, прозаик, композитор, ветеран-афганец. Член Союза писателей России, Союза писателей 21 века, Южнорусского Союза писателей. Закончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке, музыкальную школу по классу фортепиано. Сочинять стихи и песни Александр начал еще будучи школьником. В 1980 году поступил на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, изучал язык дари. По окончании курсов получил распределение в Афганистан военным переводчиком (1981). В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. За службу Александр был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почетными знаками. В 1984 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, тогда же начал публиковаться в литературных журналах. Институт окончил в 1989-м, в этом же году вышел первый поэтический сборник «Разговоры со смертью». В 1991 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск-гигант стихов Александра Карпенко. Гастролировал по городам США, выступая с поэтическими программами на английском языке. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. Автор семи книг стихов и прозы, а также более ста публикаций в «Журнальном» и «Читальном залах». Телеведущий авторской программы «Книги и люди» на «Диалог-ТВ». Живет в Москве.

Игорь Корнилов — поэт, переводчик, прозаик, драматург. Родился в Кишинёве, детство провел в Санкт-Петербурге. В 2011 году окончил лицей с эстетическим уклоном им. М. Греку, в 2014 — получил степень лиценциата по специальности «журналистика», продолжает обучение в магистратуре. В 2011 году вступил в молодежную секцию Ассоциации русских писателей РМ. Публикации: журнал «Русское поле» — стихи и переводы (2012), газета «Русское слово» (2013). В декабре 2012 становится стипендиатом мэра Москвы. В 2014 рассказ «Хрустальная черепашка» отмечен первым местом на республиканском конкурсе молодых талантов «Взлетная полоса». Работает режиссером телевидения на канале «СТС–Mega».

Татьяна Некрасова — поэт, прозаик. Закончила Технический университет Молдовы по специальности инженер-системотехник. Работает аналитиком информационных систем. Стихи публиковались в «Литературной газете», газете «Русское слово», журналах «Арион», «Белый Ворон», «Зарубежные задворки», «Северная Аврора», «Книголюб». Шорт-лист конкурса «Заблудившийся трамвай» (2013).

Наталья Новохатняя — поэт, прозаик. Родилась и живет в Кишинёве. Окончила Академию музыки имени Гавриила Музическу (ф-т «академическое пение»). Автор поэтических сборников «И вечный блюз», «Об авторах и героях» и сборника прозы «Побыть в тишине». Член Ассоциации русских писателей РМ. Лауреат, дипломант и финалист литературных конкурсов поэзии и прозы. Стихи и проза опубликованы в литературных изданиях и коллективных сборниках Беларуси, Германии, Молдовы, России, а также на литературных интернет-ресурсах.

Татьяна Орлова-Волошина — прозаик, поэт, детский писатель, художник. Окончила Высшую Антропологическую Школу по специальности культурная антропология. Лауреат международных конкурсов (из недавних — шорт-лист III открытого литературного конкурса рассказа имени В. Г. Короленко, финалист премии «За-за» и др.). Принимала участие в международном молодежном форуме и нескольких форумах зарубежных писателей в Переделкино, в форуме творческой молодежи в Москве и в литературных форумах от Фонда СЭИП. Состоит в Ассоциации русских писателей Молдовы.

Сергей Пагын — поэт. Автор стихотворных сборников «Обретения», «Прогулка в ноябре», «Сверчок в радиоприемнике», «Перед снегом». Член Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Лауреат премии «Молодой Петербург» (2011), победитель международного конкурса «Эмигрантская лира-2013» (Бельгия) в номинации «Неоставленная страна».

Олег Панфил — поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1962 г. в Приднестровье. Выпускник Кишинёвского госуниверситета. Премия «Белый Арап» за рассказ «Морфий и морфин». Премия журнала «Tiuk!» (Румыния) за стихотворные переводы. Прозаические книги «Пиромания» (Киев, 2006), «Тыыы, давай сбежим отсюда вместе…» (Новосибирск, 2007), «Школа сновидений» (в соавторстве, Кишинёв, 1996), «Малыш, или Песни туземцев и пляски с черной собакой» (в соавторстве, Кишинев, 1994).

Иван Пилкин — переводчик. Живет и работает в Кишинёве.

Павел Полищук — поэт, прозаик. Родился в маленьком поселке Фрунзе на севере Молдавии, закончил там гимназию. Затем учился в Бельцком музыкальном колледже и параллельно на филологическом факультете Бельцкого педуниверситета. Работает учителем русского языка и литературы. Публиковался в газете «Русское слово» и журнале «Русское поле». Серебряный призер конкурса молодых талантов «Взлетная полоса». Участвовал в международных литературных фестивалях «Пушкинская горка» и «Бессарабская осень».

Александр Попов — поэт, прозаик. Выпускник факультета журналистики КГУ. Лауреат литературной премии «Белый Арап». Соавтор книг «Малыш, или Песни туземцев и пляски с черной собакой», «Школа сновидений». Автор книги стихов «Not бизнес». Занимается информационной архитектурой социальных сетей и других интернет-проектов.

Дмитрий Рачковский — поэт. Окончил Кишинёвский лицей им. Гоголя. Учится в VIA Univercity College (Дания) по специальности информационные и коммуникационные технологии. Подборка стихов была опубликована в газете «Русское слово» (Республика Молдавия).

Олеся Рудягина — поэт. Родилась в 1963 году в Кишинёве. Окончила Молдавскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Публикуется с 1990 г. Печаталась в республиканской периодике, журнале СП Молдовы «Кодры», в «Литературной газете» (в приложении «Евразийская муза»), коллективных сборниках и альманахах, в журналах «Балтика» (Эстония), «Московский вестник», «Знамя» (Россия), альманахах «Братина» (Москва), «Оклик» (Сан-Франциско), в Антологии «Современное русское зарубежье» (VII том) и др. Автор пяти поэтических книг, публицистических статей, ряда телевизионных передач. С 2005 г. — председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Член Союза писателей Молдовы и Союза писателей России.

Николае Спэтару — поэт, прозаик, публицист. Родился в 1961 году в коммуне Хорбова, административный край Херца (Черновцы). Окончил Филологический факультет Черновицкого университета (1983). Член Союза писателей Молдовы, Союза писателей Румынии и ПЕН-Клуба. Лауреат премии Национального Книжного Салона за лучший дебют (Кишинёв, 1993), премий Союза писателей Молдовы (1998, 2013, 2014), литературной премии Румынского Культурного Фонда (1998), премии Международного Салона Детской Книги (Кишинёв, 2013). Автор поэтических сборников «Возвращение богов» (1992), «Ион и другие революции» (1996), «Ночь, когда пьедесталы призывают новые лавры» (1998), «Печаль читает из Рильке» (2000), «Маленькие бессонницы для Европы» (2013), сборника публицистических статей «Восстание клонов» (2013) и книг для детей.

Кароли Феллингер — поэт. Родился в 1963 году в Братиславе. Автор 16 сборников стихов, книг для детей и одной научной монографии. Пишет на венгерском языке. Его стихи переводились на сербский, немецкий, румынский, русский и английский языки. Член Ассоциации Словацких Писателей и Ассоциации Венгерских Писателей. Дважды удостаивался Премии Опус, а в 2013 году, в рамках поэтического конкурса, организованного Ассоциацией Венгерских Писателей, ему была присуждена Большая Премия Бобита. Лауреат Премии имени Имре Форбата за лучший поэтический сборник, изданный в предыдущем году (2014). В 2015 году в издательстве «Вест-Консалтинг» вышла книга стихов на русском языке «Завеса из лучей света». Живет в деревне Йока в Словакии.

Михаил Флоря — поэт, автор книг «Монологи, сны и песни горожанина», «Смотритель времени», «Я есмь я». Родился в Молдавии, вырос в Клину Московской области. Закончил филфак Кишинёвского госуниверситета. В 90-е годы был инициатором литературного движения «Axul Z» («Ось Z»), объединившего поэтов «новой волны», выпускал одноименный альманах и основал издательство под таким же названием.

Александра Юнко — поэт, прозаик, переводчица, публицист, член СП с 1987 года. Родилась и выросла в Кишинёве. С пятнадцати лет — участница литературного объединения «Орбита» (созданного в свое время Кириллом Ковальджи при газете «Молодежь Молдавии»). Затем возглавляла литобъединение до 1981 года. Закончила филологический факультет Молдавского государственного университета. Работала в школе, Доме-музее А. С. Пушкина, республиканских газетах и журналах. Автор нескольких книг стихов, а также прозы: совместно с Юлией Семёновой написала серию познавательно-развлекательных повестей для детей, два исторических романа, вышедших в московском издательстве «Олимп», и т. д. В начале 90-х была одним из инициаторов создания альманаха «Axul Z», вокруг которого объединились молодые авангардисты. В 2009-м участвовала в замысле и осуществлении международного литературного проекта «Прощай, Молдавия!» — коллективной книги двенадцати поэтов, некогда живших в Кишинёве.

Яндекс.Метрика