ПЛК прололжают работу
 
Главная
Издатели
Редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 31, 2016

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

Джордж Гордон Байрон, с 1822 Ноэл-Байрон, с 1798 года 6-й барон Байрон (англ. George Gordon Byron (Noel), 6th Baron Byron; 22 января 1788 года, Лондон — 19 апреля 1824 года, Миссолунги, Османская Греция) — выдающийся английский поэт-романтик.

Хорхе Луис Борхес — аргентинский прозаик, поэт и публицист. Родился 24 августа 1899 в Буэнос-Айресе, умер 14 июня 1986 в Женеве. Один из основателей латиноамериканского авангардизма и одна из самых значительных личностей в испаноязычной литературе. В поэзии Борхеса, как и в его прозе, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга.

Хосе Анхель Валенте — один из наиболее крупных испанских поэтов второй половины ХХ века. Родился 24 апреля 1929 в Оренсе, Испания, умер 18 июля 2000 в Женеве. Дебютировав вместе с социально-ориентированным «поколением пятидесятых», Анхель Валенте скоро ушел в сторону минималистской метафизической лирики, развивал традиции испанских поэтов-мистиков, их философию слова и несказанного, о которой много писал как эссеист. Переводил английских, французских, итальянских и немецкоязычных поэтов. Перевел роман Камю «Посторонний». Был в дружеских отношениях с Х. Л. Борхесом.

Иван Гобзев — прозаик. Родился в 1978 году в Москве. Окончил философский факультет МГУ, кандидат философских наук. Преподает в Высшей школе экономики. Живет в Подмосковье.

Марина Золотаревская — поэт, прозаик, переводчик. Родилась в 1960 году. Окончила Харьковский политехнический институт. Автор книг «Кто ее зовет?..» (2008, Сан-Франциско, иллюстрации Владимира Витковского) и «Переход» (2011, в содружестве с Аллой Ходос). Марина Золотаревская  была постоянным автором, преводчиком и членом редколлегии русскоязычного журнала «Terra Nova», издававшегося в Калифорнии. Редактор литературного альманаха «Образы жизни» (издается в Сан-Франциско).  Публикации в журналах «День и Ночь», «Радуга», «Новый берег», «Слово-Word». Живет в Сан-Франциско, Калифорния.

Марианна Марговская — журналист, переводчик, редактор. Родилась в 1987 году в Москве. В 2009 году с красным дипломом окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Затем, окончив аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, в 2013 году защитила диссертацию по теме «Гендерные стереотипы массового сознания в период кризиса традиционного общества». Публиковалась в «Независимой газете», журналах «Наука и религия», «Телефорум», «ТВ Парк» и др. Под псевдонимом Марианна Рейбо опубликовала роман «Письмо с этого света» (2015). Книга вошла в лонг-лист Международной премии «Писатель XXI века». Кандидат философских наук.

Зоя Межирова — поэт, эссеист. Прежде печаталась под литературным псевдонимом Зоя Велихова. Родилась в Москве. Окончила отделение Истории и Теории Изобразительного Искусства Исторического факультета МГУ. Стихи начала писать в 19 лет. Автор трех поэтических сборников: «Качели весны» 1981 г., «Случайный гость» 1991 г. (изданы под упомянутым литературным псевдонимом в издательстве «Советский писатель», Москва), «Часы Замоскворечья» (книга избранных стихотворений издана в «Поэтической серии «Русского Гулливера»/Центр современной литературы, 2011 г. Москва). Стихи и эссе публиковались в центральных московских и американских журналах и газетах — «Новый Мир», «Знамя», «Дружба Народов» «Арион», «Дети Ра», «Юность», «День поэзии», «Литературная газета», «Московский Комсомолец», «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и других изданиях. Член Союза Писателей с 1985 года. Член Союза Писателей XXI века с 2012 г. Живет в Москве и в штате Вашингтон, США.

Брайан Тернер — поэт. Родился в 1967 году в Калифорнии. Окончил университет Орегона, став магистром изящных искусств. Работал клерком в магазине, посудомойщиком, электриком, механиком, ди-джеем, учителем английского языка. Семь лет служил в армии. В 2003-2004 годах был командиром боевой группы в составе 2-й пехотной дивизии США в Ираке. Демобилизовавшись, в 2005 году дебютировал поэтическим сборником «Сюда, пуля», где отразились его впечатления, полученные в ходе боевых действий. Сборник имел ошеломляющий успех и был отмечен многими литературными наградами. Сегодня Брайан Тернер — известный американский поэт, произведения которого входят в антологии лучшей современной поэзии США. Его стихи переведены на европейские и восточные языки мира. Он руководит магистерской программой изящных искусств в Сиерра Невада колледже на озере Тахо.