Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается
 
Главная
Издатели
Редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 32, 2016

Гоар Рштуни, "И это все про нас…"
М.: "Вест-Консалтинг", 2016


Такие авторы, как Гоар Рштуни, в первую очередь интересны своей самобытностью. Чистокровная армянка, она детально прочувствовала тонкости национального колорита родной земли, направив плодовитый творческий потенциал на служение своему народу. И хотя произведения автора написаны на русском языке, они хранят в себе неповторимый аромат древней армянской культуры быта.
Перед нами уже двенадцатое издание ее произведений, сборник стихов и прозы, его открывает книга авторской лирики "От сердца к сердцу". Стихотворными строками Гоар Рштуни излагает свои размышления — об обществе, политике, войне и мире, любви и человеческих отношениях.

Мой опыт, сын ошибок трудных,
И вера в силы — дочь моя…

Действительно, через литературное творчество автор делится с читателем своим жизненным опытом, стремится говорить о главном, поет оду силам света, добра и гуманности.

Люди! Подождите!
И очнитесь!
Себя сумейте сохранить
Для ваших лучших дней…

Борьба писательницы за царство мира и добра на земле продолжается и в ее коротких прозаических рассказах, которые, по меткому сравнению поэтессы Маргариты Виталиной, Гоар Рштуни нанизывает один за другим, словно жемчужины.
Короткие, емкие, предельно простые, рассказы автора напоминают быстрые карандашные зарисовки, наброски сюжетов из повседневной жизни. Ее герои — соседи, коллеги, случайные знакомые — иными словами, все те, кто ежедневно окружают каждого из нас, но только с особенностями армянского национального характера.
Персонажи рассказчицы принадлежат к разным социальным слоям, у них разные судьбы, разные заботы, и все они извлекают из происходящих с ними историй важные жизненные уроки. Так, например, очень трогательное впечатление оставляет рассказ "Предатель". Вопреки названию, он повествует о хорошем, честном человеке, которому в жизни выпадает тяжелейшее испытание — больной ребенок. Оставшись один на один со своим горем, герой рассказа делает все, чтобы облегчить тяжелую участь любимой дочери, но встреча с еще одним больным ребенком, нуждающимся в его заботе, оказывается ему не под силу. Так и не решившись взвалить на свои плечи двойной груз, герой рассказа чувствует себя предателем, но, к счастью, он оказывается не единственным хорошим человеком, встретившимся на пути больного мальчика…
А вот еще один сюжет — куда менее трагичный, но тоже весьма трогательный. Рассказ называется "Пропавшая зарплата". В центральной лаборатории крупного всесоюзного НИИ у одной из сотрудниц из ящика стола пропадает месячный оклад. Весь институт сбивается с ног в поисках пропажи, но все без толку, пока вдруг зарплата не находится — таким же загадочным образом, как до этого пропала… Всеобщей радости, конечно, нет предела; и только буфетчица Рая знает, что эту "найденную" зарплату начальница отдела вернула сотруднице из своего кармана.
Подводя итог, можно сказать, что Гоар Рштуни пишет о хороших людях для хороших людей. Она стремится напомнить нам о заповеди "возлюби ближнего своего", желает всем научиться быть снисходительнее друг к другу, прощать ошибки и слабости, сопереживать, понимать. В силу своих возможностей она стремится сделать мир хоть чуточку лучше, заставить людей, на миг отрешившись от суеты, задуматься о том, что действительно важно. Спасибо автору за эти благородные старания!

Мария ЛЕОНОВА