Лауреаты премии журнала «Зинзивер» за 2020 год объявлены
 
Главная
Издатели
Соредакторы
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 33, 2016

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

Готфрид Бенн — немецкий эссеист, новеллист и поэт-экспрессионист, врач. Сначала был сторонником, а затем критиком нацистского режима. Бенн оказал большое влияние на немецкую литературу до- и посленацистского периода. Лауреат премии Георга Бюхнера. Готфрид Бенн родился в семье лютеранского пастора. После учебы в гимназии в Зеллине и Франкфурте-на-Одере поступил на теологический факультет Марбургского университета, затем в Берлинскую Академию им. Фридриха Вильгельма, которую окончил с дипломом «Доктора медицины и хирургии». Работал психиатром, патологоанатомом, хирургом. Умер Бенн 7 июля 1956 от рака костей в Западном Берлине. Похоронен на Далемском лесном кладбище (нем. Waldfriedhof) в Далеме.

Анна Григ — поэт, переводчик. Родилась в 1977 году в Тбилиси. До тринадцати лет росла и училась в г. Дубне (Московская область). Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили (специальность «русский язык и литература»). Автор нескольких книг. Публиковалась в литературных изданиях Грузии (газеты — «Свободная Грузия», «Парнас», журналы — «Литературная Грузия», «Альтернатива», «Многоликая страна», литературный альманах «На холмах Грузии»), а также в российских изданиях (журналы — «Октябрь», «Дети Ра») и др.

Торнике Гурджиитахи — прозаик. Живет в Грузии.

Елена Данченко — поэт. Родилась в Кишинёве. Окончила Кишинёвский государственный университет, факультет журналистики. Работала в редакциях газет и журналов, в пресс-центре Министерства сельского хозяйства России и в книжных издательствах. Автор шести книг стихов, стихотворных, переводческих и журналистских публикаций в Молдове, России, Республике Беларусь, на Украине, в Узбекистане, Канаде, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Чехии, Англии, Германии, в том числе в газетах и журналах «Молодежь Молдавии», «Сельская молодежь», «Модус вивенди», «Москва», «Дружба народов», «Новая юность», «Смена», «День и Ночь» и в альманахах «День поэзии» и «Год поэзии». Член Союза писателей Москвы. С 2004 года живет в Нидерландах.

Екатерина Дрибинская — поэт. Родилась в Волгограде. По окончании школы работала в одном из медиа-центров (корректор, редактор отдела писем). Стихи пишет с детства, публикуется впервые. В настоящее время проживает в Германии.

Александр Карпенко — поэт, прозаик, композитор, ветеран-афганец. Член Союза писателей России, Союза писателей XXI века, Южнорусского Союза писателей. Закончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке, музыкальную школу по классу фортепиано. Сочинять стихи и песни Александр начал еще будучи школьником. В 1980 году поступил на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, изучал язык дари. По окончании курсов получил распределение в Афганистан военным переводчиком (1981). В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. За службу Александр был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почетными знаками. В 1984 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, тогда же начал публиковаться в литературных журналах. Институт окончил в 1989-м, в этом же году вышел первый поэтический сборник «Разговоры со смертью». В 1991 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск-гигант стихов Александра Карпенко. Гастролировал по городам США, выступая с поэтическими программами на английском языке. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. Автор семи книг стихов и прозы, а также более ста публикаций в «Журнальном» и «Читальном залах». Телеведущий авторской программы «Книги и люди» на «Диалог-ТВ». Живет в Москве.

Наталия Лихтенфельд — поэт, лингвист, литературный критик. Родилась в Воронеже. Окончила факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института. С 1992 года живет в Германии. Печаталась в журналах «Футурум АРТ», «Дети Ра», «Крещатик» и других.

Леонид Подольский — прозаик. Родился в 1947 году в г. Челябинске. Публиковался в «Литературной газете», журалах «Зинзивер», «Москва», «Огонек» и мн. др. Главный редактор альманаха «Золотое руно». Член Союза писателей XXI века. Живет в Москве.

Леонид Скляднев — прозаик, поэт. Родился в 1954 году в г. Бузулуке Оренбургской области, в семье врачей. В 1958 году семья переехала в Самару (тогда — Куйбышев). После окончания средней школы служил в Советской Армии. Учился на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (1974—1978) и в Куйбышевском плановом институте. Работал экономистом в разных организациях в Самаре и на Севере Западной Сибири. С 1991 года живет в Израиле (г. Беэр Шева). Попытка осмыслить эмиграцию из России и правомерность такой эмиграции — один из основных мотивов творчества. Публиковался в журналах «Слово писателя» (Израиль), «Журнал свежей литературы» (Россия), «Мосты» (Германия), «Зинзивер» (Россия) и др. Автор книг прозы «Цыгане», «Труба» и «Нелюди».

Джамат Топуридзе (1948—1978) — прозаик. Жил в Грузии.

Екатерина Храменкова — литературный критик. Студентка Литературного института им. А. М. Горького (семинар критики В. И. Гусева). Публиковалась в журнале «Дети Ра», газете «Литературные известия» и др. Живет в Москве.

Михаил Юдовский — поэт, прозаик, художник. Родился 13 марта 1966 года в Киеве. После школы учился в художественно-промышленном техникуме и в институте иностранных языков. Два года отслужил в армии, на Дальнем Востоке. С 1989 года — свободный художник. Первую книгу («Приключения Торпа и Турпа») написал в соавторстве с Михаилом Валигурой. Книга была издана в 1992 году в издательстве «Эссе». В том же 1992 году переехал в Германию. Впрочем, остается гражданином Украины, где бывает очень часто. Выставлял свои живописные работы в странах СНГ, Европы и Америки. Поэзию и прозу автора публиковали в России, Украине, Германии, Англии, Израиле и США. Участвовал в турнирах «Пушкин в Британии» (2009 — третья премия и приз зрительских симпатий; 2011 — приз зрительских симпатий), «Эмигрантская лира» (2009, Брюссель, приз зрительских симпатий, приз за Магию Слова) и «Активация слова» (2011, Киев, первая премия).