ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2017 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ
 
Главная
Издатели
Редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 39, 2018

Коротко об авторах


Полина Барскова — поэт и филолог, живущая в США. Родилась в 1976 году в Ленинграде. Лауреат ряда литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого (2015, за первую книгу прозы «Живые картины»). Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета по кафедре классической филологии. С 1998 в США, в Калифорнийском университете (Беркли); научная работа посвящена русской прозе 1930-х годов (Вагинов, Егунов и другие). Преподает русскую литературу в Хэмпшир-колледже в Амхерсте.

Ростислав Дижур — поэт, прозаик. Родился и вырос в Киеве. Закончил Тульский политехнический институт по специальности «Электронно-вычислительные машины», после чего работал программистом в конструкторских бюро города Тулы. В 1993 году эмигрировал в США. С тех пор живет и работает в Нью-Йорке. Ростислав Дижур — автор семи изданных книг стихов и прозы. Три из них опубликованы в 1990–1993 годах в России, в Приокском книжном издательстве: «Связь», куда вошла повесть «К маме в Америку»; «Любящее Пространство» и «В пределах досягаемости чувства». В 2000 году в Нью-Йорке издательство Liberty Publishing выпустило книгу стихов «Сообщенность», а в 2011 году издательство MIR Collection опубликовало двухтомник прозы — «Скрижаль». В 2016 году эти два тома прозы вышли в Москве в серии книг «Библиотека Русского географического общества», в издательстве «Вест-Консалтинг», а в 2017 году издательство «Вест-Консалтинг» выпустило книгу стихов «Единое и Единственное».
Отрывки прозы автора публиковались не только в России, но и в альманахах в Болгарии, Венгрии, Германии, Франции и Италии на языках этих стран. Двухтомник «Скрижаль» приобрели ряд американских университетов и библиотек, национальная библиотека Великобритании и государственная библиотека Китая. Стихи Ростислава Дижура публиковались в «Литературной газете», в многочисленных литературных сборниках в России, на Украине, в Грузии, в Германии и в США — почти во всех русскоязычных изданиях Нью-Йорка, включая наиболее популярные: «Новое Русское слово», «Вечерний Нью-Йорк» и «Новый Меридиан». Ростислав Дижур — победитель конкурса Московской Городской Организации Союза Писателей России и издательства «Литературная Республика» в номинации «Лучший Писатель России — 2014», получил приз «Золотое Перо»; финалист многих поэтических конкурсов и конкурсов прозы; в частности, в 2014 году стал финалистом конкурса МГО СП России в номинации «Поэзия» и конкурса имени Анны Ахматовой; финалист конкурса МГО СП России «Modern Russian Literature in English», который МГО СП России проводил в 2014 году; лауреат Международного литературного конкурса «Яснополянские зори — 2015». По итогам 2016 года включен в лонг-лист международной премии «Писатель XXI века»; две книги прозы «Скрижаль» названы в числе лучших книг 2016 года, изданных в России, по версии газеты «Литературные известия». Ростислав Дижур — участник книжных выставок в Лондоне и Нью-Йорке в составе делегации Интернационального Союза писателей.

Ольга Ефимова — поэт, прозаик, литературный критик. Родилась в Москве. Окончила экономический факультет МГПУ по специальности «Менеджмент в сфере образования». С 2014 года посещает поэтический семинар С. С. Арутюнова в Литературном институте им. А. М. Горького. Ранее занималась в литературной студии «Жизальмо» под руководством Т. М. Котеневой-Громан. Участвовала в фестивале литературных студий Москвы в музее В. В. Маяковского (2014). Публиковалась в альманахах «Пегас», «Золотое сечение», журналах «Дети Ра», «Цветные строчки», «Зинзивер», «Зарубежные записки», в газетах «Литературные известия», «Поэтоград». Живет в Москве. Член Союза писателей XXI века.

Галина Ицкович — прозаик, поэт. Родилась и выросла в Одессе. С 1991 года живет в Нью-Йорке. Получила степень Магистра социальной работы в 1998 году. По профессии психотерапевт, является также клиническим консультантом и преподавателем-экспертом ICDL (Междисциплинарного Совета по вопросам развития и обучения). Читает лекции по вопросам детского развития в США и за их пределами. Говорит, думает и пишет на двух языках, английском и русском. Галина Ицкович — автор многочисленных публикаций (с 2012 года). Переводы, стихи, публицистика и короткая проза публиковались в журналах и альманахах «Слово/Word», «Южное сияние», «Эмигрантская лира», «Гостиная», «Белый Ворон», «Витражи», «Чайка», «Палисадник», «Ступени», «Золотое руно», «Форум», «Psychology.ru», «Poetica», «Asian Signature», «Cardinal Points Literary Journal», на сетевых литпорталах «45-я параллель», «Золотое руно», «Интер-Фокус», «Белый Мамонт», «ИнтерЛит», «Elegant New York» и в коллективных сборниках «Contemporary Jewish Writing-2015», «200 поэтов-2015», «Нарративная поэзия» (2016), «Площадь мира» (stihi.lv, 2017). Книги: «Женская поэзия Америки: переводы» (с В. Емелиным, 2015). Собкор портала «Интер-Фокус», член редколлегии портала «Золотое руно». С 2015 года до прекращения проекта «Народный поэт» была членом экспертной коллегии премии. С 2017 года ведет авторскую программу «Поэтический невод» на интернет-радио «Поговорим» (Нью-Йорк).
Неоднократный финалист и лауреат поэтических конкурсов: «Эмигрантскoй лиры» (2013, 2014, 2016 — 2-е место в двух номинациях, за переводы и за поэзию), «Провинции у моря-2015», «Редкой птицы» (Гран При-2015), интернет-конкурсов «Лужарская долночь» (2013), «45 калибр-2015, 2016» и интернет-конкурса «Эмигрантская лира 2016/2017» (3-е место), шортлистер международного конкурса «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» (2017). Переводы стихов использованы в документальном фильме «Портреты, поэты, Одесса» (2016) и х/ф «Герой» (2017).

Ингер Кристенсен (дат. Inger Christensen; 16 января 1935, Вайле — 2 января 2009, Копенгаген) — датская писательница. Закончила Педагогический колледж в Орхусе (1958). Преподавала математику в Художественном колледже, печаталась в периодике, затем целиком посвятила себя литературе. Дебютировала поэтическими сборниками 1962 и 1963 годов, которые сразу привлекли к себе внимание зрелостью и смелыми экспериментами.

Наталия Лихтенфельд — поэт, лингвист, литературный критик. Родилась в Воронеже. Окончила факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института. Публиковалась в журналах «Дети Ра», «Крещатик», «Зинзивер», «Футурум АРТ» и других. Член Союза писателей XXI века. С 1992 года живет и работает в Германии.

Елена Печерская — поэт, переводчик, литературный критик. Выпускница Литературного института им. А. М. Горького. Автор многих книг и публикаций. Живет и работает в Москве.

Андрей Торопов — поэт. Родился в 1978 году в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил исторический факультет, аспирантуру Уральского госуниверситета, кандидат исторических наук, доцент, автор научных трудов по истории уральской промышленности. Стихи публиковались в журналах «Урал», «Дети Ра», «Зинзивер», «Новая реальность», «Воздух», «Белый ворон», «Байкал», «Артикль», «Крещатик», «Волга», «Новая юность», в «Литературной газете», газете «Поэтоград» и др. Автор трех поэтических книг. Живет в Екатеринбурге. Работает главным специалистом в Управлении архивами Свердловской области.

Марина Тюрина-Оберландер — поэт, художник, переводчик. Родилась в Ленинграде в семье выдающегося ученого-почвоведа. С 2000 года живет в Вашингтоне. Переводы печатались, начиная с 1976 года, в «Литературной газете», журналах «Иностранная литература», «Весь свет», «Крокодил», альманахе «Поэзия» (изд-во «Молодая гвардия»), антологиях «Современная датская поэзия», «Современнaя норвежская поэзия» (изд-во «Радуга»). Оригинальная поэзия печатается с 2008 года. Автор нескольких книг стихов и прозы. Член Союза писателей ХХI века.

Эдвард Хирш — американский поэт, литературный критик. Родился в 1950 году в Чикаго. Атор книг стихов и прозы. Является президентом Фонда памяти Джона Саймона Гуггенхайма в Нью-Йорке.