Лауреаты премии журнала «Дети Ра» за 2018 год
 
Главная
Издатели
Редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 41, 2019

Документальная проза



Татьяна ЯНКОВСКАЯ



НОЧЬ В РУМЫНИИ

(Из цикла "Раскраски для взрослых.
Зарисовки и рассказы-недоростки")


В августе 1944-го на карпатском направлении шли бои. Еще в апреле советское правительство заявило, что не собирается захватывать румынские территории, и призвало румынские войска прекратить военные действия против СССР и повернуть оружие против гитлеровцев. Успех Яссо-Кишиневской операции лучше всяких слов убедил румын в неизбежности нашей победы. 23-го августа пала военная диктатура Антонеску, и новое правительство объявило о прекращении военных действий против Советской Армии. Но немцы и не думали сдаваться. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и прибывшие им на подмогу части с других фронтов с боями продвигались вглубь Румынии, все еще занятой фашистами. Используя горно-лесистую местность, противник оказывал упорное сопротивление.
К вечеру подразделения наших войск, переброшенные с севера, подошли к ущелью, на другой стороне которого закрепился неприятель. Усталые люди расположились на отдых. Мгновенно, как это бывает в горах, пала ночь. Но близость врага не давала людям угомониться, и время от времени в воздухе свистели пули, летящие в обе стороны. Младший лейтенант прилег на землю. Над ним было звездное южное небо, с которого, как ни в чем не бывало, подмигивали звезды. И все это так напоминало полюбившуюся всем за годы войны песню, что, сам не понимая, как это получилось, он запел.

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают...

В начале 43-го после окончания курсов командного состава его отпустили на побывку к невесте, которая была эвакуирована на Урал. В армию он вернулся командиром роты и женатым человеком. Он был хорош собой, популярен, храбр. У него был сильный, красивый баритон — после поступления в университет он занимался в оперной студии — и сейчас все замолкли, слушая этот голос.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

У него уже была дочь, жена прислала недавно фотографию младенца, лежащего на животе. Младший лейтенант помнил свою фотографию в таком возрасте в семейном альбоме — он был куда пухлее, чем дочка. Жена, конечно, получает за него аттестат, но хорошо бы послать ей что-нибудь, чтобы обменяла на продукты.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!

Он очень тосковал по жене. Ее маленькая фотография лежала в нагрудном кармане вместе с партбилетом — на фронте он вступил в партию. Его молоденький ординарец, мечтавший после войны стать художником, сделал с фотографии увеличенный карандашный портрет, который младший лейтенант носил в планшете.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...

Он вдруг заметил, что вокруг стоит пронзительная тишина, выстрелы прекратились, и только песня разносится по ущелью — как будто и войны не было. Это было как массовый гипноз, наваждение, навеянное ночью, звездами, песней и мечтой о далеких близких. Но за ущельем — рукой подать — был враг, а рядом, скрытые темнотой, — свои, его боевые товарищи.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Когда он допел, на стороне немцев раздались редкие аплодисменты. Потом стали хлопать все больше, все сильней, доносились фразы по-немецки, можно было разобрать выкрики "браво!". Зааплодировали и наши. И до утра уже никто в ту ночь не стрелял.
Перед рассветом, после артподготовки, они снова пошли в бой. "К концу сентября советские войска завершили прорыв стратегического фронта противника на протяжении 500 километров и продвинулись на глубину 750 километров. 12 сентября в Москве Советское правительство от имени союзников — СССР, Англии и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией. В боях за освобождение Румынии от фашистского ига советские войска потеряли убитыми 69 тысяч человек".
А с младшим лейтенантом и правда ничего не случилось. Он закончил войну в Берлине лейтенантом и в 46-м вернулся домой к жене и дочке. Иногда, сидя у детской кроватки, он вместо колыбельной пел ей "Темную ночь" и, глядя на сонную щеку и светлые кудряшки, думал о том, как ему повезло.
Чудесный карандашный портрет жены лейтенант хранил всю жизнь как память о своем ординарце, которому так и не довелось стать художником, — он погиб в 45-м, освобождая Польшу.

2011 г.