Лауреаты премии журнала «Зинзивер» за 2020 год объявлены
 
Главная
Издатели
Соредакторы
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Архив
Отклики
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение








Зарубежные записки № 23 (35), 2013




Коротко об авторах



Нина Анна Бродская (1892—1979) — поэт. Родилась в 1892 году в Киеве, окончила школу, училась в Берлине. Вернулась на родину. После революции родители с семьей эмигрировала в Берлин. Входила в группу «Берлинские поэты».

Лидия Григорьева — поэт, эссеист и фотохудожник. Участница многих международных литературных, конференций и Всемирных конгрессов поэзии. Ее стихи переведены на английский, японский, французский, чешский, словацкий, китайский, арабский и другие языки. С 1992 года живет в Лондоне и Москве.

Сергей Зубарев — поэт, журналист. Родился в 1966 году в Липецке. С 2007 года живет в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг стихов, изданных в Воронеже и Москве. Многократно публиковался как в бумажных журналах и альманахах, так и в сетевых. Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2007 год, журнала «Дети Ра» за 2008 год. Член МОЛ Союза литераторов РФ с 1994 года, Союза российских писателей с 2004 года, Союза писателей XXI века с 2011 года.

Александр Карпенко — поэт, прозаик, эссеист, ветеран-афганец. Член Союза писателей России, Союза писателей XXI века. Закончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке, музыкальную школу по классу фортепиано. Сочинять стихи и песни Александр начал будучи школьником. В 1980 году поступил на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, изучал язык дари. По окончании курсов получил распределение в Афганистан военным переводчиком (1981). В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. За службу Александр был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почетными знаками. В 1984 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, тогда же начал публиковаться в толстых литературных журналах. Институт окончил в 1989-м, в этом же году вышел первый поэтический сборник «Разговоры со смертью». В 1991 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск-гигант стихов Александра Карпенко. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. Живет в Москве.

Кирилл Ковальджи — поэт, прозаик, критик. Родился в 1930 году в селе Ташлык, в Бессарабии, входившей тогда в состав Румынии. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар Евгения Долматовского). Печатается с 1947 года. Пишет и стихи, и прозу. Автор более двадцати книг, среди которых «Испытание» (1955), «Пять точек на карте» (1965), «Лиманские истории» (1970), «Кольца годовые» (1981), «Лирика» (1993), «Невидимый порог» (1999/2000), «Обратный отсчет» (2003), «Зерна» (2005), «Избранная лирика» (2007) и т. д. Член СП СССР с 1956 года. Член Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века. Лауреат премии «Венец» Союза писателей Москвы.

Людмила Коль — прозаик, издатель и главный редактор финляндского историко-культурного и литературного журнала на русском языке «LiteraruS-Литературное слово», член Союза писателей Москвы, Общества Финляндия-Россия, Всемирной Ассоциации русской прессы (ВАРП). Представитель Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) в Финляндии. Автор многих книг и публикаций. Живет в Хельсинки.

Надежда Кондакова — поэт. Родилась в Оренбурге. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Автор многих книг и публикаций. Живет в Переделкине.

Владимир Коркунов — литературовед. Автор статей о жизни и творчестве Осипа Мандельштама, Беллы Ахмадулиной, Михаила Бахтина, Александра Фадеева и др. Публиковался в журналах: «Вопросы литературы», «Арион», «Знамя», «Дети Ра», «Юность», «Homo Legens», «Урал», «Волга», «Зинзивер» и мн. др. изданиях.

Елена Литинская — поэт, прозаик. Родилась и выросла в Москве. Окончила славянское отделение филологического факультета МГУ. Занималась поэтическим переводом с чешского. В 1979-м эмигрировала в США. Вернулась к поэзии в конце 80-х. Издала четыре книги стихов и прозы: «Монолог последнего снега» (Нью-Йорк, 1992), «В поисках себя» (Москва, 2002), «На канале» (Москва, 2008), «Сквозь временную отдаленность» (Бостон, 2011). Стихи, переводы и рассказы Елены можно найти в периодических изданиях, сборниках и альманахах Москвы, Нью-Йорка, Бостона и Филадельфии, а также в Интернете. Живет в Нью-Йорке. Она основатель и президент Бруклинского клуба русских поэтов, а также вице-президент объединения русских литераторов Америки — ОРЛИТА. Член Союза писателей XXI века.

Евгений Мелешин — литературовед, критик. Окончил филологический факультет МГУ. Публиковался в журналах «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», газетах «Литературные известия» и «Поэтоград». Живет в Москве.

Вадим Молодый — поэт, эссеист. Родился, жил и работал в Москве. По образованию врач-психиатр. Совмещал лечебную, научную и литературную деятельность, занимался психопатологией художественного творчества, был сотрудником и автором ежемесячника «Совершенно секретно», вел на московском телевидении передачи «Из мастерской художника». Печатался в СССР и на Западе. С 1990 года живет в Чикаго.

Владислав Резвый — литературовед, критик. Публиковался в журнале «Сибирские огни».

Александр Чернов — поэт, член Союза российских писателей, один из авторов издания «Русская поэзия ХХ век. Антология» и многих других антологий и альманахов. Состоялись публикации объемных подборок его стихотворений в московской литературной периодике, в таких изданиях, как «Вестник Европы», «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Журнал ПОэтов», «Родомысл», «Сетевая поэзия» и др.

Николай Щёголев (1910—1975) — поэт, журналист. Родился в Маньчжурии. В эмиграцию был привезен мальчиком. Жил в Харбине, учился в консерватории по классу рояля. Входил в литературный кружок «Чураевка», был вице-председателем. В 1930-е годы переехал в Шанхай, занимался журналистикой, участвовал в литературном объединении «Пятница». Его стихи, рассказы и статьи печатались в харбинском журнале «Рубеж», газете «Молодая Чураевка» (затем «Чураевка»), в шанхайских журналах «Понедельник», «Парус», «Сегодня», а также в коллективных сборниках и альманахах русских поэтов Китая, таких как «Багульник» (1931), «Семеро» (1931), «Излучины» (1935). В литературно-художественном и политическом журнале «Парус» (Шанхай, 1931) была опубликована его статья «Что такое “Молодая Чураевка”». Совместно с Валерием Перелешиным редактировал поэтический альманах участников «Пятницы» «Остров» (1946), участвовал в нем как один из авторов, написал к нему предисловие. Его стихи печатались также в журнале «Числа» (Париж), вошли в антологию «Якорь». В 1943 году журнал «Сегодня» (Шанхай) напечатал его роман «Из записок одиночки». В 1947 году вернулся в СССР. Окончил Литературный институт, дипломная работа посвящена творчеству Маяковского.